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3.3 Ökonomische Entwicklung und Ernährungssicherheit

1. Programmbereich
FUNCT Funktionelle Pflanzenbiologie
2. Programmbereich
MICRO System Pflanze-Mikroorganismen
3. Programmbereich
QUALITY Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit
3.1 Qualität von Pflanzen für die menschliche Ernährung
3.2 Lebensmittelchemie und Ernährung
3.3 Ökonomische Entwicklung und Ernährungssicherheit
4. Programmbereich
HORTSYS Gartenbausysteme der Zukunft
Beschreibung
Mitarbeiter
Zusammenarbeit
Publikationen

Die Frage, welche Rolle Individuen, Gruppen und Institutionen bei der Schaffung, Ausprägung und Bekämpfung von Mangelernährung und Ernährungsunsicherheit in einkommensschwachen Ländern und Schwellenländern sowie in Krisensituationen spielen, ist zentraler Forschungsgegenstand von FG3.3.

 

KOOPERATIONSPARTNER

NAME
Standort
Land
Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie (ATB)
Potsdam-Bornim
Deutschland
German Institute of Global and Area Studies (GIGA)
Hamburg
Deutschland
Humboldt University, Professor Bokelmann
Berlin
Deutschland
Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (ZMT)
Bremen
Deutschland
Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF)
Müncheberg
Deutschland
Seminar für Ländliche Entwicklung (SLE)
Berlin
Deutschland
Welthungerhilfe
Bonn
Deutschland
University of Development Alternative
Bangladesh
Bangladesh Agricultural University
Bangladesh
Lal Teer Seed Ltd.,
Bangladesh
Grameen Bikash Foundation
Dhaka
Bangladesh
Climate Change Adaptation, Mitigation Experiment & Training (CAMET)
Subarnachar
Bangladesh
Royal University of Agriculture
Cambodia
Agricultural Development Denmark Asia
Cambodia
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
Rome
Italy
University of Central Asia (UCA)
Bishkek
Kirgisistan
Ministry of Health of Nepal
Nepal
Agricultural and Forestry University
Nepal
Ethnobotanical Society of Nepal
Nepal
Horticulture Research Division, Nepal Agricultural Research Council (NARC)
Nepal
Government of Nepal
Nepal
Asia Network for Sustainable Agriculture and Bioresources (ANSAB)
Nepal
University of Santo Tomas
Philippines
AVRDC-World Vegetable Center
Tainan
Taiwan / Thailand
International Food Policy Research Institute (IFPRI)
Washington D.C.
USA

Untersucht wird die gartenbauliche Aktivität von Haushalten. Dabei umfasst Gartenbau die Produktion sowohl für formelle Märkte zur Einkommensbildung, für informelle Vermarktung und lokalen Handel sowie Strategien zur Selbstversorgung der Haushalte durch Anbau im eigenen Garten. Detaillierte Analyse von Umfragedaten und Erhebungen über Produktion und Konsum von Lebensmitteln ergänzen sich hierbei mit Wissen externer Partner und Kolleg_innen des Programmbereichs über pflanzliche Nährwerte. Diese Kombination aus biologischen und ökonomischen Analysen soll den besten Weg zur Ernährungssicherung in schwierigen Phasen sozioökonomischer Entwicklung aufzeigen. Der Austausch mit den beiden anderen Gruppen des PB3 ermöglicht innovative Ansätze für ein verbessertes Verständnis, wie veränderte Produktionssysteme und Pflanzen mit verbesserter Qualität zu einer nachhaltigeren Lebensgrundlage führen können. Andererseits soll gezeigt werden, welchen Einfluss soziales und ökonomisches Verhalten auf die Erzeugung von gesunden und pflanzenbasierten Lebensmitteln hat.

 

Aktuelles Projekt

08.2018 - 07.2020

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