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FUNCT.3 Wurzel-Spross-Interaktionen

Programmbereich FUNCT
FUNCT Funktionelle Pflanzenbiologie
FUNCT.1 Temperatursensorik in Pflanzen
FUNCT.2 Pflanzenmetabolismus
FUNCT.3 Wurzel-Spross-Interaktionen
Publikationen des PB FUNCT, 2016-2019
Programmbereich MICRO
MICRO System Pflanze-Mikroorganismen
Programmbereich BIOINF
BIOINF Genomik und Bioinformatik im Gartenbau
Programmbereich QUALITY
QUALITY Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit
Programmbereich HORTSYS
HORTSYS Gartenbausysteme der Zukunft
Beschreibung
Mitarbeiter
Zusammenarbeit
Publikationen

Leiter der FG FUNCT.3: Dr. Dietmar Schwarz

Ein Großteil der kommerziellen Produktion von Gemüse beruht zunehmend auf der Veredlung mit Wurzelstöcken, um Resistenzen gegen durch den Boden übertragene Krankheiten und abiotische Belastungen zu erzeugen sowie um das Wachstum und die Leistungsfähigkeit des Sprosses zu beeinflussen.

KOOPERATIONSPARTNER

NAME
Standort
Land
Guiseppe Colla
University of Tuscia
Italy
Youssef Rouphael
University of Naples Federico II
Italy
Dimitrios Savvas and Goergia Ntatsi
Agricultural University Athens
Greece
Andrew J. Thompson
Cranfield University
UK
Hakan Aktas
Suleyman Demirel University, Isparta
Turkey
Roni Cohen
Newe Ya’ar Reserach Center, ARO
Israel
Dr. Thibault Nordey
World Vegetable Center, Eastern and Southern Africa
Tanzania

Die Pfropfung kann jedoch auch negative Auswirkungen auf die Pflanze haben, insbesondere in Bezug auf die Qualitätsmerkmale des zu erntenden Produkts. Bislang sind die Kontrollmechanismen des Stoffwechsels, des Wachstums und der Entwicklungsprozesse, die der Wurzelstockanpassung an unterschiedliche Bodenumgebungen und durch Wurzelstockveränderungen vorgenommene Modifikationen von Sprossphänotypen zugrunde liegen, nicht gut genug verstanden, um ihr volles Potenzial für einen nachhaltigeren Gartenbau zu nutzen. Unsere Arbeit konzentriert sich daher auf die Entdeckung von Mechanismen, die der Toleranz gegenüber verschiedenen Spannungen, insbesondere niedrigen Temperaturen, zugrunde liegen. Zweitens versuchen wir zu verstehen, wie die Pfropfung die Qualitätsmerkmale der geernteten Früchte beeinflusst. Dies ermöglicht zum einen eine fundiertere Auswahl von Wurzelstock / Sprosskombinationen, um die negativen Auswirkungen der Pfropfung auf die Qualität zu minimieren. Andererseits hoffen wir, dass das Verständnis der adaptiven Reaktionen von gepfropften Pflanzen auf niedrige Temperaturen die Palette der Pflanzenarten erweitert, bei denen diese Technologie eingesetzt werden kann, um Stress bei niedrigen Temperaturen zu mildern.

Wir verwenden hauptsächlich Tomaten (Solanum spp.) Als wichtige Gartenbaukultur und als Modellpflanze, da die Genominformation für domestizierte und wilde Tomatenarten zugänglich ist und eine große Bandbreite induzierter und natürlicher genetischer Variationen verfügbar ist.

Aktuelles Projekt

2018 - 2021

Verringerung der Distickstoffoxidemissionen beim hydroponischen Anbau von Pflanzen im Gewächshau...

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Weitere Projekte

Die Bedeutung der Veredlung bei Tomate für die Toleranz gegenüber abiotischem Sress, wie Trockenheit, mangelhafte Nährstoffversorgung und hohen Temperaturen

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Cost Action

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