Nach Oben

InnoWild

Beschreibung
Mitarbeiter
Publikationen
Zusammenarbeit

2021 - 2024

Etablierung eines Anbau- und Verwertungssystems von gebietsheimischen und klimaangepassten Wildpflanzen mit hoher Wertschöpfung in der Lausitz

KOOPERATIONSPARTNER

NAME
Standort
Land
Nagola Re GmbH
Jänschwalde
Deutschland
Brandenburgische Technische Universität Cottbus-Senftenberg (BTU), Institut für Biotechnologie, Fachgebiet Enzymtechnologie
Cottbus-Senftenberg
Deutschland

 

Das BMBF-Projekt „Etablierung eines Anbau- und Verwertungssystems von gebietsheimischen und klimaangepassten Wildpflanzen mit hoher Wertschöpfung in der Lausitz (InnoWild)“ hat das Ziel gebietsheimische und klimaangepasste Wildpflanzen als Grundlage für die Entwicklung neuartiger Wertschöpfungsketten in der Lausitz nutzbar zu machen. Konkret werden im Projekt bioaktive Inhaltsstoffe ausgewählter Wildpflanzen identifiziert, ihre Beeinflussung durch Umweltfaktoren untersucht und das Potential dieser Pflanzen für neue Anbausysteme eruiert. Parallel wird in der Lausitz ein Innovationszentrum für Wildpflanzenanbau aufgebaut, welches als Demonstrator den Wissenstransfer gewährleistet und als zentrale Anlaufstelle zur Fortbildung hinsichtlich Wildpflanzennutzung in der Lausitz genutzt werden wird. Das Projekt ist Teil des WIR!-Bündnisses (Wandel durch Innovation in der Region): Land-Innovation-Lausitz (LIL), welches im Kontext des Strukturwandels in der Lausitz angesiedelt ist.

BMBF Logo groß

(c) Nagola Re GmbH

Bild (c) Nagola Re GmbH

Weitere Projekte

OPTIGLUP-Optimization of Glucosinolate Degradation Pathways for Increased Quality and Health Benefit of Brassica

Die Nachwuchsgruppe OPTIGLUP-Optimization of Glucosinolate Degradation Pathways for Increased Quality and Health Benefit of Brassica Products, gef...

Weiterlesen

ENATGLUPRO-Enzymatische und nicht-enzymatische Abbaureaktionen im Verlauf der thermischen Behandlung von Glucosinolaten und Folgeprodukten

Glucosinolate sind sekundäre Pflanzenstoffe in Kreuzblütengewächsen, wie u.a. Brokkoli oder Weißkohl, die möglic...

Weiterlesen