Nach Oben

„Gesunder Boden – Gesunde Pflanzen – Gesunde Lebensmittel“ Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit durch Maßnahmen zum Humusaufbau und zur Erhöhung der Biodiversität (BoGeDi)

Beschreibung
Mitarbeiter
Publikationen
Zusammenarbeit

2020 - 2025

Ein Monitoring  zu Biodiversität, Humusgehalt und Bodenfruchtbarkeit von Produktionsstandorten in Betrieben aus den vier Kulturgruppen „Gemüse“, „Obst“, „Kartoffeln“ und „Zitrusfrüchte“  ist die Basis für eine langfristige Verbesserung der Bodengesundheit nicht nur in diesen Pilotbetrieben.

KOOPERATIONSPARTNER

NAME
Standort
Land
Kaufland Stiftung & Co. KG
Neckarsulm
Deutschland
Gemüsering Stuttgart GmbH
Stuttgart
Deutschland

Die einzelbetriebliche Bodenzustandsanalyse dient der Einführung und Erprobung von wissenschaftlichen Erkenntnissen und Methoden zur Verbesserung der Bodengesundheit in Betrieben, die Kaufland mit entsprechenden Waren beliefern. Der Erfolg der Verstetigung der einzelbetrieblichen Maßnahmen wird analysiert und dokumentiert und das gewonnene Wissen allgemein zugänglich gemacht.

Weitere Projekte

GeoSenSsy

Georeferenziertes Sensor-gestütztes Daten-Management-System zur teilflächenspezifischen Bewäs...

Weiterlesen

NutriLab II

Ziel des „NutriLab II“ Vorhabens ist es, basierend auf den Ergebnissen des vorangegangenen Forschungs- und Entwicklungsprojektes „NutriLab“...

Weiterlesen

Farmlab – das Labor zur Echtzeit Nutzbodenanalyse

In der Landwirtschaft, aber vor allem im Gartenbau, sind die exakte Planung der Düngemenge sowie die Art und Zusammensetzung der verwendet...

Weiterlesen