IGZ

Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) ist ein Institut der Leibniz- Gemeinschaft. Das IGZ betreibt pflanzenwissenschaftliche Grundlagenforschung mit Blick auf Anwendungsmöglichkeiten bei Gemüse- und Zierpflanzen und bei der Nutzung pflanzlicher Biodiversität.

Fortschritte in der Grundlagenforschung haben zu spannenden Forschungsfragen und neuen analytischen Methoden geführt, die zum verbesserten Verständnis von Pflanzen und ihren Interaktionen mit der Umwelt beitragen können. Das IGZ trägt zu diesen Fortschritten bei und nutzt sie, um nachhaltige Produktionssysteme im Gartenbau zu entwickeln. Das IGZ strebt Exzellenz in der Gartenbauforschung und in verwandten Bereichen der Natur- und Umweltwissenschaften an.

Wir wollen mit unserer Arbeit auch eine nachhaltige Entwicklung der Lebensgrundlagen in Ländern und Regionen mit geringen Einkommen und unsicheren Lebensverhältnissen fördern. Unsere Arbeit ist interdisziplinär und international, und wesentlich von drittmittelfinanzierten Projekten geprägt.

Wir wollen Bindeglied sein zwischen naturwissenschaftlichem Erkenntnisfortschritt und der Lebenswirklichkeit von Produzierenden und Verbraucher*innen. Wir wollen unsere Mitarbeiter*innen in ihrer beruflichen Entwicklung fördern.

Das Leitbild

des IGZ

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) erarbeitet die wissenschaftliche Grundlagen für eine ökologisch sinnvolle und zugleich effektive Erzeugung von Gartenbaukulturen. Damit wollen wir der Umwelt, der Wettbewerbsfähigkeit des Gartenbaus und den Bedürfnissen der Verbraucher*innen dienen.

Wir wollen Beiträge leisten

  • zum Erfolg des Gartenbaus in Deutschland und in anderen Ländern
  • zu den wissenschaftlichen Grundlagen in Gartenbau- und Pflanzenwissenschaft
  • zur Entwicklung umweltgerechter Produktionsmethoden
  • zur Nachhaltigkeit in Anbau und Nutzung von Pflanzen und
  • zur gesunden Ernährung und zum Wohlbefinden der Bevölkerung

 

Unser Erfolg wird gemessen

  • an der Akzeptanz und Anerkennung durch den praktischen Gartenbau und die Gesellschaft
  • an wissenschaftlich hochrangigen Veröffentlichungen
  • an der Gewinnung von Drittmitteln im Wettbewerb mit anderen Forschungsinstitutionen
Produkte des Gartenbaus sollen von hoher Qualität sein, aus einem umweltverträglichen Anbau stammen und für die Verbraucher*in bezahlbar sein. Gemüsepflanzen sind die Grundlage vieler hochwertiger Nahrungsmittel, die gut schmecken und gesund sind; Zierpflanzen tragen entscheidend zum täglichen Wohlbefinden vieler Menschen bei.