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Organisation

Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) hat die Rechtsform eines eingetragenen Vereins. Als solcher hat es einen Vorstand und eine Mitgliederversammlung. Der Vorstand führt die laufenden Geschäfte des Institutes und ist zusammengesetzt aus dem*der Wissenschaftlichen Direktor*in, der Verwaltungsleitung, sowie den zwei stellvertretenden Direktor*innen. Die Mitgliederversammlung des IGZ bestimmt die Grundsätze der Tätigkeit des Vereins und überwacht den Vorstand. Sie besteht aus Vertreter*innen des Bundes, des Landes Brandenburg, verschiedener Forschungseinrichtungen, wissenschaftlicher Gesellschaften und gartenbaulicher Verbände.

Der Wissenschaftliche Beirat berät den Vorstand und die Mitgliederversammlung des Instituts in allen bedeutsamen Fragen seiner Forschungsarbeit. Er ist gebildet aus Vertreter*innen internationaler universitärer und außeruniversitärer Forschungseinrichtungen.

Die Forschungsarbeit des IGZ findet in Programmbereichen (Abteilungen) und Forschungsgruppen (Arbeitsgruppen) statt.

Weitere wichtige Funktionen zur Wahrung der Rechte aller Mitarbeiter*innen haben der Betriebsrat und die Gleichstellungsbeauftragte.

 

Themen (Programmbereiche)

Forschung, Politikberatung und Ausbildung werden am IGZ in fünf Programmbereichen (Programme areas) durchgeführt:

FUNCT Funktionelle Pflanzenbiologie (Functional Plant Biology): Ziel der Arbeiten dieses Programmbereichs ist es ein mechanistisches Verständnis pflanzlicher Funktionen auf verschiedenen biologischen Organisationsebenen (von der Zelle bis zum Pflanzenbestand) zu erlangen.

MICRO System Pflanze-Mikroorganismen (Plant-Microbe Systems): Dieser Programmbereich analysiert die Beeinflussung gartenbaulicher Kulturen durch Mikroorganismen und die systematische Regulierung mikrobieller Aktivität in der Umwelt durch die Pflanze.

BIOINF Genomik und Bioinformatik im Gartenbau (Genomics and bioinformatics in horticulture): Dieser neue Programmbereich wird seine Arbeit in 2020 aufnehmen.

QUALITY Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit (Plant Quality and Food Security): Die Auswirkung von Pflanzen und pflanzenbasierter Nahrung auf menschliche Ernährung und das menschliche Wohlbefinden sind stark abhängig von Diversität, Zusammensetzung und Qualität von Pflanzen, sowie von sozioökonomischen Faktoren. Dieser Programmbereich studiert diese Interaktionen und Abhängigkeiten aus biologischer, ökologischer und sozioökonomischer Perspektive.

HORTSYS Gartenbausysteme der Zukunft (Next-Generation Horticultural Systems): Dieser Programmbereich befasst sich mit der nachhaltigen Nutzung gartenbaulicher Kulturen in Anbausystemen, einschließlich der Entwicklung innovativer Managementstrategien zur Adaption an den Klimawandel.

Organigramm der Organisation

Personen

Vorstand des Vereins
Institutsrat
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Programmbereiche
Ansprechpartner*innen
Mitgliederversammlung
NAME FUNKTION IM AUFTRAG FÜR
Dr. Inge Schlotzhauer Vorsitzende Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK)
Dr. Thomas Schmidt Stellvertretender Vorsitzender Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
Dr. Klaus-Peter Michel Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Katharina Staffa Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft des Landes Brandenburg
Laura Lafuente Zentralverband Gartenbau, Geschäftsführung Bundesfachgruppe Gemüsebau, Zentralverband Gartenbau e.V. Berlin
Dr. Nadja Förster Humboldt-Universität zu Berlin, Lebenswissenschaftliche Fakultät
Prof. Dr. Oliver Günther Universität Potsdam
Prof. Dr. Heiko Mibus-Schoppe Deutsche Gartenbauliche Gesellschaft (DGG)
Prof. Dr. Wim Schwerdtner Natürliches Mitglied
Wissenschaftlicher Beirat
NAME FUNKTION IM AUFTRAG FÜR
Prof. Dr. Karin Schwarz Vorsitzende Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Prof. Dr. Ian Baldwin Max-Planck-Institut für Chemische Ökologie, Jena
Prof. Dr. Gabriele Berg Universität Graz, Österreich
Prof. Dr. Andrea Bräutigam Universität Bielefeld
Prof. Dr. Harald Grethe Humboldt-Universität zu Berlin
Prof. Dr. Sabine Kulling Max Rubner-Institut, Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI), Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse
Prof. Dr. ir. Leo Marcelis Wageningen University and Research (WUR), Niederlande
Prof. Dr. Uta Paszkowski University of Cambridge, Großbritannien
Prof. Dr. Hans R. Schultz Hochschule Geisenheim
Prof. Dr. ir. Kathy Steppe Universität Ghent, Belgien

Downloads

Organigramm DE (Oktober 2020)

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Organizational chart EN (Oktober 2020)

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