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3.2 Lebensmittelchemie und Ernährung

1. Programmbereich
Funktionelle Pflanzenbiologie
2. Programmbereich
System Pflanze-Mikroorganismen
3. Programmbereich
Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit
3.1 Qualität von Pflanzen für die menschliche Ernährung
3.2 Lebensmittelchemie und Ernährung
3.3 Ökonomische Entwicklung und Ernährungssicherheit
4. Programmbereich
Gartenbausysteme der Zukunft
5. Programmbereich
Standort Erfurt
Beschreibung
Mitarbeiter
Zusammenarbeit
Publikationen

Die aktuelle Bewerbung einer stärker auf pflanzlichen Lebensmitteln basierenden, nährstoffreichen Ernährungsweise steigert auch das Interesse an verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen einschließlich der Carotinoide und deren Metaboliten.

Carotinoide wirken sich risikomindernd auf chronische Krankheiten und degenerative Augenerkrankungen aus. Einige Carotinoide zeigen zudem Provitamin A-Aktivität. Neben Carotinoiden stehen in FG3.2 auch deren Abbauprodukte, die Apocarotinoide, im Fokus. Apocarotinoide haben neben ihrer Funktion als Aromastoffe auch Bedeutung als Vorstufe von Phytohormonen (mit FG1.3) und von bislang unbekannten, aus Carotinoiden abgeleiteten, Signalstoffen.

Eine umfassende Auswertung von Homöostase-Mechanismen des Carotinoidhaushaltes in Gemüse soll Reaktionen der Pflanze auf wechselnde Klima- und Produktionsbedingungen erklären helfen (mit PB1). Aufbauend auf die bisherigen Forschungsarbeiten im Bereich des Carotenoidmetabolismus werden folgende Ziele angestrebt: 1) Erfassung der genetischen Diversität, 2) Untersuchung des Effekts von Umwelteinflüssen auf die Carotinoidhomöostase, 3) Identifizierung von endogenen Mechanismen der Regulation der Carotinoidhomöostase, und 4) Aufklärung des ernährungsphysiologischen Effekts eines veränderten (Apo-)Carotinoidprofils (in Zusammenarbeit mit Partnern der Universität Potsdam).

Durch die Analyse von fett- und wasserlöslichen Vitaminen (A, B, C, E, D, K) und in Zusammenarbeit mit FG3.1 und FG3.3 wird ein besseres Verständnis der Bedeutung der Vitamin- und Mineralversorgung durch Gemüse in einkommensschwachen Ländern oder Katastrophengebieten erreicht. Gemeinsam mit FG3.1, FG3.3 und PB4 kann so auf ausgewählten Ebenen die Gesundheit der Gesellschaft gefördert und Mangelernährung vorgebeugt werden.

Aktuelles Projekt

2013 - 2014

Gesunde Gemüse mit definierten Carotinoidprofilen

In den letzten Jahren wurde die Forschung auf dem Gebiet der Carotinoide durch Pilotprojekte vora...

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