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3.1 Qualität von Pflanzen für die menschliche Ernährung

1. Programmbereich
Funktionelle Pflanzenbiologie
2. Programmbereich
System Pflanze-Mikroorganismen
3. Programmbereich
Pflanzenqualität und Ernährungssicherheit
3.1 Qualität von Pflanzen für die menschliche Ernährung
3.2 Lebensmittelchemie und Ernährung
3.3 Ökonomische Entwicklung und Ernährungssicherheit
4. Programmbereich
Gartenbausysteme der Zukunft
5. Programmbereich
Standort Erfurt
Beschreibung
Mitarbeiter
Zusammenarbeit
Publikationen

Nicht nur die Art der Ernährung und die Lebensgewohnheiten, sondern auch die Zusammensetzung einzelner Lebensmittel bestimmen die Gesundheit des Menschen.

Die natürliche Reaktion der Pflanze auf Umweltfaktoren wird in FG3.1 genutzt, um durch gezielte Induktion von protektiven Sekundärmetaboliten und Mineralien (z.B. Kalzium, Magnesium, Mikronährstoffe, wie Eisen, Selen, Zink und Jod) pflanzliche Lebensmittel zu erzeugen, die durch ihr bioaktives Potential ernährungsbedingte Erkrankungen beim Menschen verhindern können. Folgende Ziele sollen erreicht werden: 1) Identifizierung von dosis- und zeitabhängigem Einfluss von Schmalbandlicht-Applikation und weiterer Behandlungsvarianten auf die Bildung von sekundären Pflanzenmetaboliten als strukturspezifische Reaktion, 2) Untersuchung der biofunktionalen Effekte spezifischer sekundärer Pflanzenmetabolite in planta und im Menschen (in Zusammenarbeit mit Partnern mit spezieller Expertise in menschlicher Ernährung und Medizin), und 3) Analyse der Zusammensetzung der sekundären Pflanzeninhaltsstoffe in einer breiten Vielfalt an Kulturen, vor allem einheimischer europäischer, asiatischer und afrikanischer Gemüsearten, um die natürliche Diversität zu erfassen.

Aktuelles Projekt

01.07.2016 - 31.12.2019

SEcondaRy UV

Im Projekt „SEcondaRy UV“ wird die M...

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(Kompetenzcluster Ernährungsforschung Berlin-Potsdam)

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