Nach Oben

Lehre

Mitarbeiter_innen des IGZ unterrichten neben ihrer Forschungstätigkeit im Institut an verschiedenen deutschen Universitäten und Fachhochschulen, um ihr praktisches und theoretisches Wissen weiterzugeben.

Viele der Praktika finden dabei vor Ort am Institut statt – in den Laboren, auf den Freilandflächen und in den Gewächshäusern. Die Student_innen erhalten so die Möglichkeit, Einblick in die große Vielfalt wissenschaftlicher Themengebiete in und um den Gartenbau zu nehmen. Sie lernen, Forschungsfragen mit Hilfe exzellenter technischer Ausrüstung und unterstützt von motivierten, fachlich hochqualifizierten Wissenschaftler_innen und technischem Personal zu lösen.

Wissenschaftler_innen des IGZ als Lehrende an Universitäten und Fachhochschulen

.

Prof. Dr. Susanne Baldermann, Dr. Julia Bornhorst, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle

  • Lebensmittelchemie und Lebensmittelrecht, Bachelorstudiengang Ernährungswissenschaften, Wintersemester, Universität Potsdam, Link

Prof. Dr. Susanne Baldermann, Prof. Dr. Tanja Schwerdtle

  • Spezielle Lebensmittelchemie, Masterstudiengang Ernährungswissenschaften, Wintersemester, Universität Potsdam, Link

Prof. Dr. Frederik Börnke

  • Molekulare Phytopathologie, Masterstudiengang Biochemie und Molekularbiologie, Universität Potsdam, Link

Dr. Carmen Feller

  • Versuchswesen / Statistik, Bachelorstudiengang Gartenbauliche Phytotechnologie, Wintersemester 2017/2018, Beuth Hochschule für Technik BerlinLink

Dr. Carmen Feller  und Dr. Dietmar Schwarz

  • Modul Gemüsebau, Vorlesung, Wintersemester, Humboldt Universität Berlin, Link

Prof. Dr. Philipp Franken

  • Forschungsfelder der Biologie: Organismische Biologie & Evolution, Vorlesung, Masterstudiengang Molekulare Lebenswissenschaften / Organismische Biologie, Wintersemester, Humboldt Universität Berlin
  • Interaktionen und Kommunikation zwischen Organismen und innerhalb der Pflanzen, Vorlesung, Masterstudiengang Molekulare Lebenswissenschaften / Organismische Biologie, Sommersemester, Humboldt Universität Berlin
  • Isolierung und Charakterisierung von einheimischen Endophyten, Praktikum, Masterstudiengang Molekulare Lebenswissenschaften / Organismische Biologie, Sommersemester, Humboldt Universität Berlin

Prof. Dr. Eckhard George, Dr. Diana Andrade, Dr. Anja Müller, Dr. Ben Ngwene, Dr. Silke Ruppel, Dr. Katja Witzel

  • Symbiosen in der Pflanzenernährung, Ringvorlesung, Masterstudiengang Gartenbauwissenschaften,  Wintersemester, Humboldt Universität Berlin

Dr. Jan Gräfe & Dr. Claas Nendel (ZALF)  

  • Modellierung pflanzlicher Systeme,  Masterstudiengang, Prozess- und Qualitätsmanagement in Landwirtschaft und Gartenbau,  Wintersemester, Humboldt Universität Berlin

Dr. Rita Grosch

  • Phytomedizin I: Grundlagen der Phytomedizin: Mykologie, Bachelorstudiengang, Wintersemester, Humboldt Universität Berlin
  • Phytosanitäre Strategien im Prozess- und Qualitätsmanagment: Molekulare Diagnostik, Masterstudiengang, Wintersemester, Humboldt Universität Berlin
  • Phytosanitäre Strategien im Prozess- und Qualitätsmanagment: Epidemiologie von Pflanzenpathogenen, Masterstudiengang, Wintersemester, Humboldt Universität Berlin
  • Pflanzenschutz im Ökologischen Anbau, Masterstudiengang, Sommersemester, Beuth Hochschule für Technik, Berlin

Dr. Rita Grosch und Dr. Dietmar Schwarz

  • Modul Ökologischer Landbau, Vorlesung, Sommersemester, Beuth-Hochschule Berlin, Link

Dr. Franziska Hanschen

  • Lebensmittelchemie I und II, Sommersemester Universität Hamburg
  • Kosmetische Mittel – inkl. Wasch- und Reinigungsmittel I, Wintersemester, Universität Hamburg

Dr. Susanne Neugart, PD. Dr. Volker Böhm

  • Lebensmittelrecht, Universität Jena

Prof. Dr. Monika Schreiner

  • Qualität, Verarbeitung und spezielle Probleme der Gemüseproduktion, Masterstudiengang Gartenbauwissenschaften, Wintersemester, Leibniz Universität Hannover

PD Dr. habil. Rita Zrenner

  • Mikrobiologisch-Genetisches Praktikum, Bachelorstudiengang Biowissenschaften, Sommersemester, Universität Potsdam